14 популярных способов переехать в Германию

14 популярных способов переехать в Германию

К списку

Нет нужды рассказывать о преимуществах жизни и работы в Германии. Это крупнейшая экономика Европы и одна самых благополучных стран мира по уровню жизни. Интересно, что при всем этом ФРГ достаточно либерально настроена в отношении мигрантов, для которых существует множество различных программ въезда и трудоустройства. Для жителей СНГ, помимо классических профессиональных программ, наиболее интересными являются следующие:

1. Еврейская иммиграция. Если у вас есть документальное подтверждение того, что в ваших жилах течет хотя бы капля еврейской крови, Германия охотно примет вас к себе в качестве постоянного жителя. Для въезда по этой программе отсутствуют какие-либо возрастные ограничения, но требуется знание немецкого языка по сертификату. Участник программы может остаться в Германии на неограниченный срок, имеет право работать, может претендовать на гражданство через 6 лет. Супруг(а) и дети участника программы переезжают вместе с ним.

2. Немецкое происхождение. Всё то же самое, что и по еврейской программе, но гражданство можно получить сразу же.

3. Бизнес-иммиграция. Если у вас есть 350 тыс. евро законно полученного капитала, либо у вас есть готовый проект потенциально очень успешного бизнеса, под который вы готовы собрать необходимые инвестиции, либо вы готовы наладить экспорт из Германии на сумму 1 млн. евро в год. Язык не обязателен, но весьма желателен. Срок пребывания не ограничен. Работать можно только в собственной фирме. Сначала дается ВНЖ на 1-3 года, потом оформляется ПМЖ, потом гражданство.

4. Учеба в немецкой школе. Дети возрастом от 15 лет могут поступить на учебу в частную школу в Германии (школа должна быть только 100% частная, без копейки госфинансирования) для получения немецкого аттестата. Родители по этой программе переехать не могут, только сам ребенок. Требуется знание английского либо немецкого языка. Права на работу нет. ВНЖ дается до конца обучения, после чего продляется без особых проблем. Далее можно поступить в немецкий вуз и по сути навсегда остаться в стране на законных основаниях.

5. Программы школьных обменов. Дети любого возраста при условии, что между школами есть договор обмена учениками. Требуется английский, либо немецкий язык. Срок пребывания строго на время обмена (обычно 1-3 месяца). Права на работу нет. Пребывание осуществляется на основе трехмесячной шенгенской визы без права продления.

6. Изучение немецкого языка по международной программе (хороша как первый шаг для подготовки переезда по другим программам). Ограничений по возрасту нет. Работать нельзя. Дается шенгенская виза на срок обучения без права продления.

7. Получение профессионального образования. Срок пребывания - 2-3 года. Работать разрешается в рамках учебной программы, сторонняя подработка разрешается при согласовании в индивидуальном порядке. На время учебы дается ВНЖ, который можно продлить после для поиска работы и последующей трудовой деятельности.

8. Вузовские программы обмена. Срок обмена обычно ограничен семестром или годом. Между вузами должен быть договор обмена. Право на работу оговаривается в каждом конкретном случае. ВНЖ дается на время учебы без права продления.

9. Получение высшего образования в Германии (в т.ч. второго). Требуется знание английского либо немецкого языка, который можно выучить тут же в Германии. Разрешается работать, но с некоторыми ограничениями. ВНЖ дается на 1-2 года и продлевается до конца учебы, потом можно оформить ВНЖ на время поиска работы и собственно на работу. После обучения можно открыть свою фирму и под это получить ВНЖ.

10. Виза AU-Pair. Только для лиц не старше 27 лет, готовых работать с детьми и помогать по дому. Работать можно строго в семье, которая приглашала (но можно сменить семью). ВНЖ дается на 12 месяцев, но потом можно продлить еще на год для социальной работы. Тут же можно поступить учиться в вуз и получить продление еще на 5 лет.

11. Социальный год. Низкооплачиваемая работа в социальных проектах. (Отличная возможность выучить язык и завести полезные знакомства, чтобы потом переехать в Германию по другой программе.)            Требуется базовое знание немецкого или английского языка. Работать можно только у пригласившего работодателя (возможна замена).

12. Брак с гражданином или резидентом Германии. Возраст без ограничений, но большая разница в возрасте понижает шансы на одобрение миграционных служб. Требуется минимальное знание языка. Ограничений по срокам пребывания нет. Можно работать.

13. Практика или стажировка в немецкой фирме. Работать можно только в принявшей фирме (возможна замена). ВНЖ выдается на время практики/стажировки.

14. Написание научной работы или проведение научного исследования.     Ограничения по возрасту отсутствуют. Требуется знание английского либо немецкого языка. Работа разрешена исключительно научная. ВНЖ выдается на время проведения исследовательской деятельности.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ Новости14 популярных способов переехать в Германию