Чехия увеличила вдвое квоту на работников из Украины

Чехия увеличила вдвое квоту на работников из Украины

К списку

Правительство Чешской Республики увеличило на 104% размер квоты на количество рабочих виз для работников из Украины. Как сообщил министр иностранных дел Мартин Стропницкий, с целью облегчить чешских предприятиям заполнение вакансий в условиях дефицита рабочих рук, ежегодное количество разрешений на работу для граждан Украины будет увеличено с 9 600 до 19 600.

Помимо украинцев аналогичные изменения коснуться квот на трудоустройство граждан Монголии и Филиппин, но там увеличение будет скромнее.

В то же время президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник отмечает, что более чем двукратное увеличение квот для украинских специалистов в Чехии особого влияние на ситуацию в украинском заробитчанстве не окажет. По его словам на фоне трудовых потоков из Украины в Польшу, чешские масштабы просто незаметны:

«Чехия кардинально не повлияет на отток кадров из Украины, потому что 19600 разрешений нельзя сравнить с 1 млн. 800 тыс. польских разрешений для украинцев, которые были выданы в 2017 году».

Что касается чешского рынка труда, то страна испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих рук практически во всех отраслях экономики. Особенно силен дефицит поваров, охранников, водителей, сварщиков и официантов. Эти пять профессий давно и прочно удерживают лидерство в рейтинге наиболее востребованных в Чешской Республике.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиЧехия увеличила вдвое квоту на работников из Украины