Число украинцев в США достигло 1 млн

Число украинцев в США достигло 1 млн

К списку

Согласно самым свежим статистическим данным, по состоянию на 2016 год в США проживало 1 млн человек с украинскими корнями. При этом около 59% из них являются иммигрантами в первом поколении, то есть родились они за пределами Америки. Еще 21% являются детьми украинских иммигрантов первого поколения, и только 29% американских украинцев являются иммигрантами в третьем поколении.

Как отмечается, самая крупная иммиграционная волна из Украины, четвертая по счету, началась с распадом СССР и достигла пика в 2000 году, после чего приток украинских мигрантов в США постепенно снижался. В последние 5 лет количество украинцев, прибывающих на ПМЖ в Америку стабилизировалось на отметке 7 тысяч человек в год.

С 2005 года больше всего украинцев прибывало в рамках категории «Непосредственные родственники граждан США», по которой в страну могут легально переехать супруги, дети и родители американских граждан. С 2005 по 2009 год на родственников приходилось около 30% всех украинских иммигрантов, а в следующие пять лет их доля выросла до 51%.

География расселения выходцев из Украины в Америке крайне неравномерна, хотя украинцы проживают абсолютно во всех штатах. Самые многочисленные общины, насчитывающие около 100 тысяч человек, находятся в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Калифорния. Кроме того, достаточно много украинцев проживает на Среднем Западе – в Иллинойсе, Огайо, Мичигане, Миннесоте, Индиане. Также украинские мигранты хорошо представлены на северо-западе (Вашингтон и Орегон) и центральном юге (Техас, Аризона и Колорадо). Наименьшие украинские общины (менее тысячи человек) находятся в Небраске, Вайоминге и Миссисипи.

Интересно, что порядка 60% американских украинцев дома общаются на английском языке, а количество тех, кто использует украинский и русский примерно равно и составляет по 20%.  

Следует также отметить, что цифра в 1 млн. жителей США, имеющих украинские корни, является сильно заниженной и, вероятно, охватывает лишь тех, кто сам себя считает украинцем. По оценкам экспертов, на самом деле около 3,5 млн. (или 1%) жителей Америки имеют в роду как минимум одного выходца из Украины (чаще всего из первой или второй волн иммиграции).

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиЧисло украинцев в США достигло 1 млн