Особенности трудоустройства в Омане

Особенности трудоустройства в Омане

К списку

Об Арабских Эмиратах, Катаре и Бахрейне знают практически все. Это богатые нефтяные государства, куда стремятся многие заробитчане, специализирующиеся на гостинично-ресторанном деле или строительстве. А вот соседствующий с ними Оман известен в гораздо меньшей степени, хотя и является гораздо более крупным по территории, и лишь немного уступает ОАЭ по населению.

 

Что собой представляет Оман?

Оман является достаточно богатой страной, хотя и уступает в уровне достатка своим соседям. Если в Катаре номинальный ВВП на душу населения составляет 60 тыс. долларов в год, в ОАЭ – 37 тыс., то в Омане – около 16 тыс., что сопоставимо с европейскими странами бывшего соцлагеря.

Неплохие доходы госбюджета и динамично развивающаяся экономика создают в Омане немало интересных возможностей для трудовых мигрантов. Традиционно в этот регион мира на заработки ездят граждане Индии, Бангладеш и других стран Юго-Восточной Азии. Но и для выходцев из бывшего СССР здесь тоже найдется немало интересного.

Хотя речь идет о мусульманской стране, традиционные стереотипы здесь неуместны. В Омане очень лояльно относятся к иностранцам (и государство, и местные жители), здесь низкий уровень безработицы, почти нулевая преступность. При этом сектор государственных и социальных услуг развит очень хорошо, поэтому без квалифицированной медицинской помощи и полицейской защиты вы здесь не останетесь. Тем не менее, к традиционным исламским ценностям здесь относятся серьезно, поэтому перед поездкой в Оман следует изучить местную культуру и законы в вопросах общественного поведения и норм морали.

 

Работа в Омане для иностранцев

Переезд в Оман происходит по традиционной схеме: поиск работодателя, разрешение на работу, рабочая виза, ВНЖ и т.д. С этим вам могут помочь многочисленные агентства по трудоустройству, специализирующиеся на регионе Персидского залива.

Средний уровень зарплат в Омане существенно опережает аналогичный в странах СНГ и многих государствах Европы. Например, учитель в начальной школе здесь получает 1250 риалов в месяц, что составляет примерно 2,5 тыс. евро. Однако такие высокие доходы есть только в государственном секторе, который щедро финансируется нефтедолларами. Разумеется, на государственные должности нанимают почти исключительно оманцев.

Если рассматривать и частный сектор, то средний уровень зарплат составляет от 1 до 2 тыс. долларов в месяц. Среднюю цифру сильно снижают трудовые мигранты из Юго-Восточной Азии, занятые на самых тяжелых и низкоквалифицированных работах. Тем не менее, выходцы из Европы могут рассчитывать на очень хорошие заработки:

  1. В сфере гостиничного обслуживания - администратор отеля, хостес, швейцар, аниматор. Средний оклад 1-1,5 тыс. оманских риалов.
  2. В ресторанном сервисе - бармен, официант, бариста, повар. Средняя зарплата около 1 тыс. риалов.
  3. В сфере недвижимости - риелтор. Зарплата около 1,5 тыс. риалов.
  4. В сфере продаж - продавец-консультант, менеджер. Разумеется, речь идет о дорогих бутиках, а не о продуктовой лавке или магазине электроники. Средняя зарплата от 900 до 1700 риалов.
  5. В индустрии красоты - массажист, стилист, мастер по маникюру. Зарплата около 1 тыс. оманских риалов.

Для справки. Один оманский равен примерно 2 евро.

Разумеется, для всех указанных выше профессий нужно не только быть мастером своего дела, но и хорошо владеть английским языком и очень желательно арабским хотя бы на минимальном уровне.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиОсобенности трудоустройства в Омане