Новости

В последние дни на западной границе отмечен значительный рост количества украинцев, возвращающихся на Родину из-за границы. Об этом сообщает пресс-служба Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Эксперты пророчат приближение безвизового режима между Украиной и ЕС. Однако пока лишь для туристов. Ранее европейцы уже частично упростили порядок получения шенгенских виз для украинских предпринимателей, студентов и журналистов. И хотя до полной отмены визового режима еще далеко, процесс этот получил новые перспективы ввиду политических перемен в Украине.

Город Детройт (Мичиган, США) в последние годы переживает большие экономические трудности, в результате чего город фактически обанкротился, а значительная часть населения уехала в другие города страны. Чтобы спасти город от вымирания, губернатор штата Мичиган Рик Снайдер предложил населить некогда крупнейший промышленный центр Америки мигрантами.

Для украинских заробитчан, имеющих на руках шенгенскую визу, открылись двери еще одной страны Европейского союза. C 1 февраля этого года въезд на территорию Румынии для иностранцев возможен при наличии многократной шенгенской визы

Нарастающая в течение последнего года экономическая стагнация, усугубленная двумя месяцами политического кризиса и массовых беспорядков вынуждает всё большее число украинцев подумывать об эмиграции. Одни устали от постоянных экономических трудностей и невозможности спокойно вести законный бизнес в Украине, другие всерьез опасаются перерастания пока еще мирного гражданского противостояния в вооруженный конфликт, третьи просто готовят «запасной аэродром» на случай, если экономические проблемы усугубятся.

Среди украинцев набирает популярность так называемая "бизнес-эмиграция". За последние несколько лет она стала едва ли не единственным механизмом легально выехать на ПМЖ в одну из развитых стран. Проще это сделать только через эмиграцию по национальному признаку и воссоединение с семьей. Другие методы, вроде получения высшего образования за рубежом, языковых курсов, работы по контракту, волонтерства и т.п. более хлопотны и менее надежны.

Представители немецкой промышленности уверены, что экономика Германии нуждается в трудовых мигрантах. По словам генерального директора Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартина Ванслебена, ФРГ потребуется до 1,5 миллионов квалифицированных иностранных специалистов в ближайшие несколько лет.

С 1 января Польша ужесточила условия выдачи разрешений на работу иностранцам, которые до этого получали их по упрощенной схеме. Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики Польши, был обновлен перечень разрешительных документов, необходимых для трудоустройства в Польше на срок более полугода.

Удаленная работа, известная во всем мире как «фриланс», для многих специалистов, работающих на зарубежные компании становится первым шагом на пути к трудовой эмиграции. По общей сумме гонораров украинские фрилансеры, работающие на иностранные компании, занимают третье место в мире. Высокий уровень востребованости наших специалистов подтверждают результаты исследований одной из крупнейших международных бирж фриланса Elance.