Новости

Двое из трех украинских офисных сотрудников хотя бы раз переезжали на другое место жительства ради карьерных перспектив. При этом абсолютное большинство (91%) высококвалифицированных специалистов хотя бы раз подумывали о трудоустройстве за границей. Традиционно самыми популярными направлениями для запланированной трудовой миграции остаются страны Европы (63%) и Северной Америки (42%). Азия (8%), Южная Америка (5%) и Африка (3%) менее востребованы, но даже туда едут наши специалисты.

Украинцы по-прежнему – самая многочисленная группа иностранцев, работающих в Польше с нарушением местного законодательства. Таковы данные Польской инспекции труда. При этом в ведомстве отмечают, что выявленных нарушений при участии украинцев за прошлый год сократилось на 10% и составило около 450 случаев.

Прогнозы относительно рынка труда в Украине после подписания соглашения с ЕС кардинально разнятся. Одни эксперты уверяют, что стране грозит высокая безработица, другие ожидают положительных изменений в данной сфере. Кроме того многих украинцев занимает вопрос трудоустройства непосредственно в странах Евросоюза. Однако здесь эксперты как раз сходятся во мнении: быстрого упрощения допуска украинских специалистов на европейский рынок труда не будет. Запланированные упрощения визового режима затрагивают лишь туристический сектор и краткосрочные бизнес-поездки. Однако это не значит, что у наших соотечественников нет никаких шансов.

Заробитчане приносят Украине самые большие инвестиции. Эксперты отмечают, что украинцы стабильно едут в поисках работы в Россию, Польшу и Италию. В 2010-2012 годах трудовых мигрантов насчитали порядка 1,2 млн. Однако к настоящему моменту демографический потенциал нашей страны практически исчерпан, и чтобы сохранить численность населения хотя бы на текущем уровне в Украина должна принимать 300 тысяч мигрантов ежегодно.

Стремясь найти работу за границей, наши соотечественники рассматривают с этой целью не только страны Европы, но и Северной Америки, в частности США и Канаду. Но если получить легальную работу в Штатах крайне трудно, то Канаде в этом плане более открыта.

Эстония заинтересована в украинских специалистах, которые могли бы помочь при перестройке и реконструкции эстонских портов. Об этом заявил Посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.