Новости

Для украинских заробитчан, имеющих на руках шенгенскую визу, открылись двери еще одной страны Европейского союза. C 1 февраля этого года въезд на территорию Румынии для иностранцев возможен при наличии многократной шенгенской визы

Нарастающая в течение последнего года экономическая стагнация, усугубленная двумя месяцами политического кризиса и массовых беспорядков вынуждает всё большее число украинцев подумывать об эмиграции. Одни устали от постоянных экономических трудностей и невозможности спокойно вести законный бизнес в Украине, другие всерьез опасаются перерастания пока еще мирного гражданского противостояния в вооруженный конфликт, третьи просто готовят «запасной аэродром» на случай, если экономические проблемы усугубятся.

Среди украинцев набирает популярность так называемая "бизнес-эмиграция". За последние несколько лет она стала едва ли не единственным механизмом легально выехать на ПМЖ в одну из развитых стран. Проще это сделать только через эмиграцию по национальному признаку и воссоединение с семьей. Другие методы, вроде получения высшего образования за рубежом, языковых курсов, работы по контракту, волонтерства и т.п. более хлопотны и менее надежны.

Представители немецкой промышленности уверены, что экономика Германии нуждается в трудовых мигрантах. По словам генерального директора Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартина Ванслебена, ФРГ потребуется до 1,5 миллионов квалифицированных иностранных специалистов в ближайшие несколько лет.

С 1 января Польша ужесточила условия выдачи разрешений на работу иностранцам, которые до этого получали их по упрощенной схеме. Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики Польши, был обновлен перечень разрешительных документов, необходимых для трудоустройства в Польше на срок более полугода.

Удаленная работа, известная во всем мире как «фриланс», для многих специалистов, работающих на зарубежные компании становится первым шагом на пути к трудовой эмиграции. По общей сумме гонораров украинские фрилансеры, работающие на иностранные компании, занимают третье место в мире. Высокий уровень востребованости наших специалистов подтверждают результаты исследований одной из крупнейших международных бирж фриланса Elance.

Образование за рубежом для многих украинцев является удобным инструментом в попытках найти работу за пределами Украины. При этом даже около 6% специалистов в крупных украинских городах имеют зарубежное образование.

Хотя трудовым мигрантам в России давно не очень комфортно, но 2013-й был для них особенно тяжелым: нарастание давления властей, психологический страх перед массовой депортацией и усиление нажима русских националистов и полиции.

Перед поездкой за границу украинского заробитчанина больше пугает отнюдь не неизвестность в чужой стране, а возможность отказа в получении визы. Но, как утверждают эксперты, сам по себе отказ – это еще не конец света.