Новости

Хотя трудовым мигрантам в России давно не очень комфортно, но 2013-й был для них особенно тяжелым: нарастание давления властей, психологический страх перед массовой депортацией и усиление нажима русских националистов и полиции.

Перед поездкой за границу украинского заробитчанина больше пугает отнюдь не неизвестность в чужой стране, а возможность отказа в получении визы. Но, как утверждают эксперты, сам по себе отказ – это еще не конец света.

На минувшей неделе главное статистическое бюро Евросоюза распространило данные о емкости рынка труда мигрантов в Евросоюзе. При этом в качестве статистического показателя была выбрана сумма денежных переводов, которые мигранты направляют в страны своего происхождения.

Норвегия – одна из самых благополучных стран мира с динамично развивающейся даже в условиях мирового финансового кризиса экономикой. Не удивительно, что многие украинцы рассматривают ее в качестве одного из вариантов для трудоустройства за границей.

Двое из трех украинских офисных сотрудников хотя бы раз переезжали на другое место жительства ради карьерных перспектив. При этом абсолютное большинство (91%) высококвалифицированных специалистов хотя бы раз подумывали о трудоустройстве за границей. Традиционно самыми популярными направлениями для запланированной трудовой миграции остаются страны Европы (63%) и Северной Америки (42%). Азия (8%), Южная Америка (5%) и Африка (3%) менее востребованы, но даже туда едут наши специалисты.

Украинцы по-прежнему – самая многочисленная группа иностранцев, работающих в Польше с нарушением местного законодательства. Таковы данные Польской инспекции труда. При этом в ведомстве отмечают, что выявленных нарушений при участии украинцев за прошлый год сократилось на 10% и составило около 450 случаев.

Прогнозы относительно рынка труда в Украине после подписания соглашения с ЕС кардинально разнятся. Одни эксперты уверяют, что стране грозит высокая безработица, другие ожидают положительных изменений в данной сфере. Кроме того многих украинцев занимает вопрос трудоустройства непосредственно в странах Евросоюза. Однако здесь эксперты как раз сходятся во мнении: быстрого упрощения допуска украинских специалистов на европейский рынок труда не будет. Запланированные упрощения визового режима затрагивают лишь туристический сектор и краткосрочные бизнес-поездки. Однако это не значит, что у наших соотечественников нет никаких шансов.