Новости

Массовая трудовая эмиграция украинцев в европейские страны неизбежно вынудит отечественных работодателей повышать зарплаты, либо импортировать рабочую силу из беднейших регионов планеты. Об этом говорит глава Союза защиты предпринимательства и бизнесмен Сергей Доротич.

Эстония является самой успешной страной из прибалтийской тройки. В 2017 году средняя зарплата в стране составила около 1200 евро, а минимальная — 470 евро. Тем не менее, при всех положительных тенденциях в эстонской экономике сами эстонцы массово выезжают на работу в страны Западной Европы, где зарплаты еще выше. В результате этого на рынке труда Эстонии возник дефицит специалистов и неквалифицированной рабочей силы почти во всех отраслях экономики.

Филиппины – далекая экзотическая страна, раскинувшаяся на тропических островах где-то между Австралией и Японией. Это всё, что большинство из нас может сходу сказать об этой островной республике. Мы привыкли представлять ее, скорее, как неплохое место, где можно приятно провести свой отпуск, и лишь немногие задумываются о том, что Филиппины – это страна, где можно найти неплохую работу.

Поездки в страны Скандинавии на сбор лесных ягод и грибов знакомы многим заробитчанам. После того, как Евросоюз отменил въездные визы для граждан Украины, у наших соотечественников появились дополнительные возможности по заработку в европейских странах. В частности, теперь стало гораздо проще ездить в Швецию на сбор лесных ягод, поскольку теперь заниматься сбором лесных даров в этой стране можно абсолютно самостоятельно.

Около 40% средств, пересылаемых мигрантами, получают жители сельской местности. Таким образом стимулируется развитие сельского хозяйства в этих странах, а сами селяне имеют возможность выбраться из нищеты.

С 11 июня безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом заработал на практике, в чем уже убедились тысячи украинцев, пересекших границы ЕС по внутренним биометрическим паспортам. В текущем виде «безвиз» позволяет нашим согражданам путешествовать по европейским странам, но не дает права в них работать. Для этого по-прежнему нужны рабочие визы. Тем не менее, для многих украинцев либерализация визового режима открыла массу возможностей для поиска работы в ЕС.

Сегодня в Турции по самым скромным подсчетам постоянно живут и работают не менее 20 тыс. украинских трудовых мигрантов, и бесчисленное множество сезонных заробитчан, приезжающих на заработки в курортный сезон. Больше всего украинцев работает в Стамбуле, Анкаре и Анталии.

Когда рассматриваются варианты для выезда на зароботки за границу, мало кому приходит в голову Индия. Это чрезвычайно интересная и во многом уникальная страна, но в нашем сознании она стойко ассоциируется с тотальной бедностью и грязными бедняцкими трущобами. Однако на самом деле Индия – это огромная экономика с хорошо развитой промышленностью, наукой, туристическим сектором и другими отраслями. Здесь всегда найдется место для экспатов разной специализации.

Более 60% заробитчан, по крайней мере, на словах декларируют свое желание вернуться в Украину. Многих из них беспокоит вопрос того, что из-за отсутствия трудового стажа на родине, они не смогут получать пенсии в старости. Чиновники Министерства социальной политики Украины нашли решение, которое поможет таким заробитчанам. Те украинцы, которые вынуждено работают за границей, но хотят в старости получать украинскую пенсию, могут добровольно перечислять обязательные взносы в Пенсионный фонд удаленно.