Новости

В 2016 году более 1,8 тыс. иностранцев из третьих стран (не из ЕС) получили срочный вид на жительство в Эстонии. Более половины из них (1030 человек) — граждане Украины. В предыдущие годы украинцы также составляли более половины трудовых мигрантов, прибывающих в эту небольшую прибалтийскую страну: 60% — в 2015 году, 57% — в 2014.

Польские власти сейчас работают над изменениями в миграционное законодательство, которые облегчат привлечение иностранных работников, в первую очередь из Украины. Об этом заявила министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская.

Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией поддержала в окончательном чтении новую редакцию закона об иммиграции, в которой среди прочего предусматривается облегчение условий въезда для иностранных высококвалифицированных специалистов и работников дефицитных профессий.

Начиная с 1990-х годов Испания была одним из главных направлений отечественного заробитчанства. Финансовый кризис 2008 года очень болезненно отразился на состоянии испанской экономики, однако и сегодня эта страна остается в числе наиболее популярных для трудовой миграции. Выходцы из бывшего СССР, которые едут в Испанию сегодня, это в основном «айтишники» и строители.

Под конец 2016 года в Финляндии насчитывалось около 21 тысячи вакансий во всех сферах экономики. Больше всего работы, разумеется, в южной части страны, особенно в Хельсинки. Иностранцы трудоустраиваются в основном в сфере услуг, в строительстве и в медицине. Также очень много россиян и украинцев занято в сезонных работах на уборке урожая.

Чехия — одно из традиционных направлений украинской трудовой миграции последних 25 лет. Это небольшое государство в самом центре Европы демонстрирует стабильные темпы роста и является благополучной в социально-политической сфере. Не удивительно, что желающих трудоустроиться здесь по-прежнему достаточно много.

Недавно Всемирный банк провел исследование с целью выяснить, в какие страны стремятся попасть больше всего мигрантов. Как и ожидалось, сенсации не произошло: США, Англия, Канада и Австралия по-прежнему наиболее желанны для большинства мигрантов.

Израиль готов предоставить работу 20 тысячам украинских строителей. Причем предлагаемые зарплаты вдвое выше, чем в популярной у заробитчан Польше.

Польша является одной из самых успешных и стабильных (как экономически, так и политически) стран Европы. Именно это и привлекает в страну сотни тысяч или даже миллионы украинцев. А для того, чтобы легче адаптироваться в новой культурной среде, быстрее найти общий язык с коллегами, следует знать основные особенности местного делового этикета.

Польша, Россия, Израиль и Италия остаются наиболее популярными направлениями для трудовой миграции украинцев. Но в последнее время среди заробитчан ощутимо вырос спрос и на другие зарубежные рынки труда, где условия работы не хуже, а конкуренция ниже.