Новости

Сегодня в Польше зарегистрировано около 100 тыс. транспортных предприятий, в которых трудится порядка 260 тыс. водителей грузового автотранспорта. При этом эксперты отмечают значительный дефицит кадров в этой отрасли – не менее 50 тыс. водителей с правами категории C (грузовики) и C+E (седельные тягачи с полуприцепом).

Не смотря на глобальное потепление Скандинавский полуостров остается достаточно холодным регионом, поэтому одна из самых востребованных вакансий здесь — уборка снега. И разумеется на эти должности претендуют в первую очередь трудовые мигранты и заробитчане.

Германия – это не только крупнейшая экономика Европы, но еще и самый крупный рынок труда, который к тому же постоянно нуждается в иностранных специалистах самого разного профиля. Говоря о наиболее востребованных специалистах в ФРГ, мы основываемся на информации от Федерального агентства занятости и рейтинговых агентств, регулярно публикующих сводки по данному вопросу.

На этой неделе судьба безвизового режима с Евросоюзом для Украины, наконец-то, прояснилась впервые за долгие месяцы. Многочисленные СМИ растиражировали детальный календарный план рассмотрения европейскими институциями вопроса о предоставлении безвизового режима Украине.

Чтобы переезд за рубеж прошел как можно менее болезненно, важно заранее морально и практически подготовиться к этим проблемам. Они не являются тайной и для многих очевидны, но, тем не менее, не все берут их в расчет, готовясь покинуть родину.

На прошлой неделе чешское правительство приняло решение увеличить вдвое квоту на работников из Украины. Как рассказал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, вместо нынешних 3,8 тысяч человек чешским работодателям будет позволено нанять 7,6 тыс. украинских работников в год.

Соединенное Королевство – не просто одна из крупнейших экономик в Европе, но и просто богатая страна с высоким уровнем жизни. Причем этот статус она удерживает по меньшей мере несколько столетий. Неудивительно, что трудовые мигранты со всего мира стремятся попасть в Великобританию сильнее, чем в любую другую европейскую страну. И хотя недавний отказ британцев от участия в Евросоюзе несколько охладил этот пыл, страна всё равно является желанной целью для многих заробитчан.

В 2016 году более 1,8 тыс. иностранцев из третьих стран (не из ЕС) получили срочный вид на жительство в Эстонии. Более половины из них (1030 человек) — граждане Украины. В предыдущие годы украинцы также составляли более половины трудовых мигрантов, прибывающих в эту небольшую прибалтийскую страну: 60% — в 2015 году, 57% — в 2014.

Польские власти сейчас работают над изменениями в миграционное законодательство, которые облегчат привлечение иностранных работников, в первую очередь из Украины. Об этом заявила министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская.