Польша вводит новый тип трудового договора для сезонных рабочих

Польша вводит новый тип трудового договора для сезонных рабочих

К списку

16 мая в Польше вступил в силу закон, упрощающий наем иностранных рабочих для уборки урожая. Документом вводится новый вид трудового договора под названием «О помощи в сборе урожая» (Umowa o pomocy przy zbiorach).

По этому договору нанимать можно людей для работы непосредственно в поле: для сбора урожая, его сортировки, чистки и заготовки. Договор регистрируется в уездном управлении труда самим работодателем за 30 злотых, как и в других ситуациях при найме иностранных работников. Каких-либо других сборов и платежей ни одна из сторон делать не должна. В рамках договора о помощи в уборке урожая сезонные работники могут осуществлять трудовую деятельность не больше 180 дней в году. Обязательным условием для оформления работника по этому договору является наличие у него разрешения на работу.

«Вероятнее всего, соискатели из Украины будут придерживаться уже отработанной за последний год схемы – выезд «на разведку» в режиме безвиза, затем получение документов для оформления визы типа Д05а (право на работу до 180 дней на протяжении года), с дальнейшим оформлением Вида на жительство», — прокомментировал изменения в польском трудовом законодательстве директор рекрутингового агентства «Украинский Рекрутинг» Владислав Штепа.

Как отмечают эксперты, помимо положительных моментов (медицинская страховка, страхование от несчастных случаев и др.) новый закон для сезонных рабочих несет в себе и определенный негатив. В частности договор данного типа позволяет работодателю устанавливать размер оклада сезонным помощникам на свое усмотрение, в том числе ниже предусмотренного трудовым законодательством минимума. Сегодня такой минимум равен 13,7 злотых в час или 2 100 злотых в месяц.

Впрочем, учитывая обилие предложений работы для сезонных работников, едва ли у заробитчан будут проблемы с поиском вакансий с нормальным окладом.

 «Эти соглашения хоть и не предусматривают минимальных ставок, однако, налоговая инспекция не должна допустить существенного их занижения, поскольку тогда уменьшатся налоговые поступления. Поэтому следует ожидать эпизодических занижений - большинство будет бояться сильно уменьшать ставку, поскольку такое разрешение на работу не согласуют. Размер вознаграждения является одним из элементов разрешения на работу. Многое зависит и от самих наемных людей - если захотят «играть» в конверты, то про соцзащиту можно забыть», — отмечает директор компании «Еноми Консалтинг» Григорий Мельник.

За каждого работника, работающего по сезонному договору, фермер должен ежемесячно платить страховые взносы, что является безусловно позитивным фактором для заробитчан.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиПольша вводит новый тип трудового договора для сезонных рабочих