Украинцы в Польше больше не хотят работать за низкую зарплату

Украинцы в Польше больше не хотят работать за низкую зарплату

К списку

Украинцы в Польше всё менее охотно идут работать за низкую зарплату, предпочитая более доходные сектора польской экономики. По словам вице-министра семьи и труда Республики Польша Станислава Шведа, сегодня украинцы считают ставку в 13 злотых в час уже слишком низкой, поскольку такие деньги можно получать, работая в магазине или выполняя другую «непыльную» работу.

В этой связи наблюдается значительное изменение структуры занятости и географии трудоустройства украинцев в Польше. Вместо сельском хозяйства наши соотечественники теперь охотнее идут в строительство, промышленность и торговле. Если раньше более половины разрешений на работу украинцам выдавалось в столичном регионе, то сегодня география трудоустройства украинцев более равномерная.

Станислав Швед отмечает, что отмена визового режима между Украиной и ЕС не привела к оттоку украинских работников из Польши в другие европейские страны, поскольку там зачастую очень сложная процедура получения разрешения на работу, а без рабочей визы работать в них всё равно нельзя, да и срок пребывания в стране ограничен всего 3 месяцами.

По словам польского министра, в текущем году Польша выдано украинцам 1,5 млн. разрешений на работу.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиУкраинцы в Польше больше не хотят работать за низкую зарплату