Япония примет 500 тыс. неквалифицированных трудовых мигрантов

Япония примет 500 тыс. неквалифицированных трудовых мигрантов

К списку

Японское правительство утвердило новую визовую политику, которая смягчит традиционно строгие миграционные правила Страны восходящего солнца и позволит привлечь столь необходимую японской экономике низкоквалифицированную рабочую силу из-за рубежа.

Соответствующее решение было утверждено в середине июня на заседании Совета по экономической и бюджетной политике Японии при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В частности японские власти намерены к 2025 году пустить в страну полмиллиона низкоквалифицированных иностранцев для работы в строительстве, сельском хозяйстве, в сфере ухода за больными, гостиничном и судоходном бизнесе.

В то же время некоторые политики в Японии уверены, что утвержденная цифра силишком мала и стране нужно больше трудовых мигрантов. Так, по словам председателя правящей Либерально-демократической партии Йосио Кимуру, его партия еще два года назад предлагала пустить в страну более 900 тысяч иностранных рабочих.

Тем не менее, даже Кимура отмечает положительный эффект от принятого правительством решения, поскольку оно стало во истину новой вехой в иммиграционной политике Японии, долгое время вообще не пускавшей к себе неквалифицированных иностранцев. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что уже многие годы роль неквалифицированных трудовых мигрантов в островном государстве играют иностранные студенты, имеющие официальный статус «технического стажера».

Теперь же в подобных ухищрения будет меньше смысла, ведь в ближайшие пять лет в Японии появится новая визовая категория специально для непрофессиональных иностранных рабочих. Но совершенно свободным въезд для них всё равно не будет. Будет осуществляться отбор с учетом конкретных навыков и уровня владения японским языком.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиЯпония примет 500 тыс. неквалифицированных трудовых мигрантов