Черный пиар, или почему нельзя доверять отзывам на сайте Мошенник

К списку

Отзывы в интернете – один из самых быстрых и доступных способов получить первое общее представление о работодателе. Это хорошо известно и работникам, и потенциальным нанимателям, и, конечно, их конкурентам. Поэтому никого не удивишь войной черного и белого пиара на страницах вэб-порталов, специализирующихся на отзывах о компаниях. Но одно дело, когда пиарщики сами пишут хорошие отзывы о себе и плохие о конкурентах. И совсем уж другое дело, когда им в этом помогает администрация сайта.

Портал Zarobitchany.org всегда старался пресекать в отзывах на своих страницах очернение конкурентов недобросовестными бизнесменами, равно как и попытки прославлять себя, притворяясь довольными клиентами. К сожалению, не все наши коллеги по цеху столь же щепетильны, а некоторые, похоже, прямо специализируются на платном пиаре (черном и белом) по заказу любого, кто готов заплатить.

Недавно к нам обратился Николоз Дзуцов - представитель компании Nikoloz Job, который рассказал о вопиющем примере черного пиара, направленного против них. Кампания по дискредитации развернулась на страницах сайта moshennik.eu и, по всей видимости, реализуется не без поддержки его администрации.

Итак, вот что нам рассказал Николоз. Далее приводим выдержки из электронного письма.

«(…)Наша компания работает в сфере трудоустройства за границей довольно давно. Мы не фирма-однодневка, а предприятие верное стратегии «довольный клиент – это постоянный клиент». Мы никогда не обманываем людей, которые к нам обращаются, потому что хотим, чтобы в будущем они снова к нам приходили. Нам важна наша репутация, поэтому при возникновении спорных ситуаций (а без таких, увы, жизнь не обходится) всегда стараемся пойти навстречу клиенту и найти взаимоприемлемое решение.

(…) Мы по возможности отслеживаем отзывы о себе на различных профильных интернет-площадках. Если находим негативные, пытаемся связаться с человеком и выяснить, почему он остался недоволен. Конечно, удается выйти на связь далеко не всегда. Но в любом случае такие отзывы не остаются без внимания с нашей стороны.

Некоторое время назад мы нашли сайт moshennik.eu, который также как и Zarobitchany.org специализируется на отзывах о компаниях, хотя имеет свою специфику. Но что нас удивило, это факт, что абсолютно все отзывы о нашей компании на сайте moshennik.eu были строго отрицательными (…)

Поскольку интерфейс сайта не позволяет оставлять комментарии к конкретным отзывам, мы написали администрации через форму обратной связи и вежливо попросили их предоставить электронные адреса авторов негативных отзывов, чтобы мы могли с ними связаться и разобраться в проблеме.

К сожалению, наше сообщение было проигнорировано, а каких либо иных способов связаться с админами на сайте не предусмотрено. Отправив повторный запрос и вновь не дождавшись ответа, мы решили разбавить отрицательные отзывы положительными. Но мы их сами не выдумывали. Мы позвонили десяткам наших клиентов и попросили их написать свой реальный отзыв о нашей компании.

(…)В течение нескольких дней на moshennik.eu появилось около двух десятков реальных отзывов о нашей компании, где люди хвалили и рекомендовали нас остальным. Однако через неделю все эти отзывы просто исчезли, и вновь на сайте остались только негативные комментарии.

Поскольку наша акция и в самом деле была похожа на пиар-кампанию по «накрутке» отзывов, мы решили изменить тактику. В следующие дни на сайте публиковалось 1-2 отзыва о нас в неделю. Но и они однажды одномоментно исчезли.

За то время, что мы следили за отзывами о себе на сайте moshennik.eu, заметили, что негативные комментарии появляются «пачками» по несколько штук в день с последующими перерывами на неделю-две. После этого стало совершенно очевидно, что данный ресурс не является независимой площадкой для отзывов и вполне вероятно, что он занимается пиаром по заказу(…)»

В конце письма Николоз поблагодарил команду Zarobitchany.org за честность и объективность, а также за то, что мы всегда идем на контакт и помогаем связаться с клиентами, оставляющими негативные отзывы. Также нас попросили рассказать о проблеме, с которой столкнулась компания Nikoloz Job при попытке выяснить происхождение негативных отзывов на сайте moshennik.eu. Полагаем, что публикация фрагмента письма будет достаточной, чтобы наши читатели поняли тот месседж, который до них хотели донести.

Со своей стороны отметим, что на портале Zarobitchany.org публикуются только реальные отзывы реальных людей. Мы никогда не публикуем фейковые отзывы (отрицательные или положительные) по заказу работодателей. Более того, мы стараемся не допускать у себя «накрутки» отзывов. Поэтому, если хотите узнать реальное отношение клиентов к компании Nikoloz Job, вы можете увидеть их вот тут: Zarobitchany.org/Nikoloz_job.

Также добавим, что у Nikoloz Job есть все необходимые по закону разрешения и лицензии на осуществление их деятельности. Эта компания ежегодно трудоустраивает за границей сотни людей, подавляющее большинство из которых остаются довольны сотрудничеством. Конечно, есть и некоторая доля недовольных. Ведь бывает, что люди, отправляясь впервые на заработки в Европу, ожидают зарплату в 4000 евро в месяц за легкий труд в комфортных условиях. И кто виноват в том, что эти люди пребывают в плену собственных иллюзий, игнорируя то, что им говорят про условия контракта?

Nikoloz Job честно предупреждает своих клиентов, что хороший заработок требует тяжелого труда. Более того, у компании есть собственный Ютуб-канал, где честно рассказывается о том, что ожидает заробитчан там, куда они отправляются.

Ну а что касается сайта moshennik.eu… Уверены, вы сами поняли, что название ему владельцы подобрали не просто так.

P.S. При подготовке этого материала мы случайно наткнулись на портале Zarobitchany.org на отзыв человека об одном работодателе (его мы указывать здесь не будем), где упоминается сайт moshennik.eu. Мужчина пожаловался на то, что работодатель его обманул, а когда он оставил о нем негативный отзыв на сайте moshennik.eu, этот отзыв загадочным образом исчез, а сам автор попал в бан. Вот так вот! Думайте сами, решайте сами…

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиЧерный пиар, или почему нельзя доверять отзывам на сайте Мошенник