Особенности работы дальнобойщиком в США

Особенности работы дальнобойщиком в США

К списку

Америка во многом уникальная страна. И в том, что касается грузовых автоперевозок, тоже. В то время как в Европе и бывшем СССР основными транспортными магистралями всегда были железные дороги и судоходные реки, в США на долю автомобильных грузовых перевозок всегда приходился значительный объем грузопотока. Соответственно и профессия водителя-дальнобойщика, которого в этой стране традиционно называют  truck driver, то есть водитель трака (грузовика), здесь весьма и весьма востребована.

Сегодня тысячи украинцев едут в страны ЕС, чтобы работать водителями-дальнобойщиками. Но далеко не все из них задумываются о том, что в США по сути та же самая работа и лучше оплачивается, и требует меньше хлопот.

 

Формальности

В первую очередь стоит отметить, что всё ниже сказанное действительно лишь в том случае, если вы находитесь в США легально и имеете все законные основания и дальше здесь находиться еще много лет.

Теперь непосредственно к делу. Даже если вы обладаете значительным опытом работы водителем магистрального тягача и можете документально это подтвердить, Дядя Сэм всё равно вам не поверит и потребует доказать свое умение на экзамене. Для начала нужно получить самое обыкновенное водительское удостоверение (driver license), с которым американские домохозяйки ездят в Walmart за пластмассовой дешевой едой для своих толстых детей. Получить этот документ можно в ближайшем Department of Motor Vehicles (американской ГАИ), сдав теоретический и практический экзамены.

Теперь нужно раздобыть специальное разрешение на управление большегрузным автомобилем. Для этого придется найти специальную школу водителей траков, где придется пройти обучение (и всем будет плевать, даже если вы окажетесь опытнее своих инструкторов). Школа дальнобойщиков платная и в зависимости от штата потребует от вас 1-2 тыс. долл. оплаты. Разумеется, по окончании курсов также придется сдать экзамены, чтобы получить водительское удостоверение категории CDL.

 

Преимущества работы дальнобойщиком в США

Только тот, кто никогда не был ни в Западной Европе, ни в США может говорить о том, что они в чем-то похоже. На самом деле это два разных мира, и в дорожной инфраструктуре это проявляется весьма наглядно. Водить  машину и грузовик в особенности в Америке на порядок приятнее и легче, чем в Европе, не говоря уже о странах СНГ.

Во-первых, здесь превосходные дороги. И дело даже не в состоянии дорожного полотна и наличии разметки (в ЕС с этим тоже всё в порядке), а в том, что они широкие, прямые и по ним можно легко и быстро передвигаться, даже не замечая населенных пунктов. В Европе даже на платных шоссе с этим есть определенные сложности, которые почти не создают проблем водителям легковушек, но ощутимы для тех, кто управляет большой машиной.

Во-вторых, при континентальных масштабах США – это одна и та же страна с практически идентичной культурой, одним языком и что самое главное с одинаковыми правилами и законами. Дальнобойщику в Европе приходится перестраиваться под особенности новой страны порой по нескольку раз за рейс. В Америке же всё одинаково хорошо и понятно везде.

В-третьих, в США водитель трака считается престижной профессией, которая к тому же всегда востребована. Если вам удалось получить разрешение на вождение трака, почет и уважение, равно как и обилие предложений хорошо оплачиваемой работы вам обеспечено до конца жизни.

В-четвертых, водитель трака – это одна из немногих престижных и хорошо оплачиваемых профессий в США, где достаточно самого минимального уровня владения английским языком.

 

Заработки водителя трака в США

Среднестатистический водитель трака зарабатывает около 6 тыс. долл. в неделю. Для сравнения средняя зарплата в стране – около 3,8 тыс. долл. в месяц. В Европе дальнобойщики получают значительно меньше. Например, в Германии – самой большой по размеру экономике и одной из богатейших стран континента – дальнобойщики зарабатывают в среднем около 2-2,5 тыс. евро.

Большинство водителей работают на фирму, то есть являются штатными работниками транспортных компаний. Однако многие стремятся накопить денег и купить собственный грузовик, чтобы работать как независимый подрядчик. В этом случае можно зарабатывать порядка 10 тысяч в месяц, но тогда придется самостоятельно решать все вопросы с обслуживанием машины.

Разумеется, повышенные оклады можно иметь и, работая на фирму, но для этого нужно быть действительно опытным водителем, которому компания сможет доверять самые ценные или опасные грузы.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиОсобенности работы дальнобойщиком в США