Новости

На прошлой неделе чешское правительство приняло решение увеличить вдвое квоту на работников из Украины. Как рассказал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, вместо нынешних 3,8 тысяч человек чешским работодателям будет позволено нанять 7,6 тыс. украинских работников в год.

Соединенное Королевство – не просто одна из крупнейших экономик в Европе, но и просто богатая страна с высоким уровнем жизни. Причем этот статус она удерживает по меньшей мере несколько столетий. Неудивительно, что трудовые мигранты со всего мира стремятся попасть в Великобританию сильнее, чем в любую другую европейскую страну. И хотя недавний отказ британцев от участия в Евросоюзе несколько охладил этот пыл, страна всё равно является желанной целью для многих заробитчан.

В 2016 году более 1,8 тыс. иностранцев из третьих стран (не из ЕС) получили срочный вид на жительство в Эстонии. Более половины из них (1030 человек) — граждане Украины. В предыдущие годы украинцы также составляли более половины трудовых мигрантов, прибывающих в эту небольшую прибалтийскую страну: 60% — в 2015 году, 57% — в 2014.

Польские власти сейчас работают над изменениями в миграционное законодательство, которые облегчат привлечение иностранных работников, в первую очередь из Украины. Об этом заявила министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская.

Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией поддержала в окончательном чтении новую редакцию закона об иммиграции, в которой среди прочего предусматривается облегчение условий въезда для иностранных высококвалифицированных специалистов и работников дефицитных профессий.

Начиная с 1990-х годов Испания была одним из главных направлений отечественного заробитчанства. Финансовый кризис 2008 года очень болезненно отразился на состоянии испанской экономики, однако и сегодня эта страна остается в числе наиболее популярных для трудовой миграции. Выходцы из бывшего СССР, которые едут в Испанию сегодня, это в основном «айтишники» и строители.

Под конец 2016 года в Финляндии насчитывалось около 21 тысячи вакансий во всех сферах экономики. Больше всего работы, разумеется, в южной части страны, особенно в Хельсинки. Иностранцы трудоустраиваются в основном в сфере услуг, в строительстве и в медицине. Также очень много россиян и украинцев занято в сезонных работах на уборке урожая.

Чехия — одно из традиционных направлений украинской трудовой миграции последних 25 лет. Это небольшое государство в самом центре Европы демонстрирует стабильные темпы роста и является благополучной в социально-политической сфере. Не удивительно, что желающих трудоустроиться здесь по-прежнему достаточно много.

Недавно Всемирный банк провел исследование с целью выяснить, в какие страны стремятся попасть больше всего мигрантов. Как и ожидалось, сенсации не произошло: США, Англия, Канада и Австралия по-прежнему наиболее желанны для большинства мигрантов.

Израиль готов предоставить работу 20 тысячам украинских строителей. Причем предлагаемые зарплаты вдвое выше, чем в популярной у заробитчан Польше.