Новости

В октябре датское правительство представило новую иммиграционную программу, которая призвана упростить датским предприятиям процедуру найма квалифицированных специалистов из-за рубежа. Как отмечается в сопроводительном пресс-релизе, в основе правительственной инициативы лежат высокие темпы роста датской экономики, низкая безработица и как следствие этого – трудности компаний при заполнении вакансий с высокими квалификационными требованиями.

Австралийские власти серьезно раздумывают над идеей запретить новым иммигрантам селиться в Сиднее и Мельбурне. Тем самым чиновники хотят ограничить непрекращающийся приток новых жителей в эти и два и без того перенаселенных мегаполиса, а также стимулировать приток жителей в другие регионы страны.

В текущем году власти Эстонии выдали гражданам Украины в 3 раза больше видов на жительство, чем гражданам всех прочих стран вместе взятых. Как свидетельствуют данные статистики эстонского МВД, только за первую половину года украинцы получили 941 разрешение на жительство, тогда как в целом за этот период их было выдано 1268.

С каждым годом демографическая ситуацией в Латвии усугубляется. На сегодняшний день в стране насчитывается менее 2 млн жителей, и это число постоянно сокращается. По данным аналитиков, за последние 10 лет страна потеряла порядка 15% рабочей силы. На фоне экономического подъема последних лет ситуация становится патовой. Уже две трети работодателей высказывают серьезную обеспокоенность нехваткой работников.

С августа этого года США на неопределенный срок приостановили выдачу разрешений на постоянное жительство – так называемых Green Card (в официальной терминологии - Permanent Resident Card) – для тех, кто намерен прибыть в страну по рабочей категории. Это коснется людей с «выдающимся талантом», бизнесменов и научных работников.

С 1 июля текущего года в Австралии вступили в силу изменения в визовой политике, которые затрагивают квалифицированных специалистов, спонсируемых работодателем, а также на всех мигрантов, получающих визу на основе набранных баллов. В частности австралийские власти изменили ряд требований для отдельных категорий виз, чтобы скорректировать приток мигрантов в рамках временных и постоянных визовых программ.

В Финляндии всё сильнее ощущается нехватка рабочей силы. Как отмечают аналитики, на финском рынке труда особенно дефицитным стал различный обслуживающий персонал, работники склада, продавцы, уборщики и водители. Нехватки работников вынуждает предприятия поднимать зарплаты для новых вакансий.

Польша, которая стремительно наращивала приток украинских заробитчан в последние 4 года, в скором времени может перестать быть страной №1 по количеству принимаемых украинцев. Всё больше наших соотечественников стремятся дальше в Европу, рассматривая Польшу лишь как временный или тренировочный этап.

Сфера общественного питания Чехии испытывают острую нехватку основного и вспомогательного персонала. Как отмечают эксперты, ситуацию с дефицитом поваров и официантов в чешских ресторанах могло бы решить открытие этой части рынка труда для иностранных работников.

Италия нуждается в увеличении миграционных квот для сиделок из-за пределов ЕС. Как отмечают эксперты, уже сегодня в стране насчитывается 3,8 млн одиноких стариков, которым требуется уход. Причем демографическая ситуация в Италии складывается таким образом, что в ближайшие годы потребность в специалистах по уходу за пожилыми людьми будет быстро увеличиваться.