Новости

Десятилетиями именно Соединенные штаты были тем местом, куда стекались самые умные мозги и самые умелые руки со всего мира. Но в последние пару лет ситуация стала кардинально меняться в пользу Канады и Соединенного королевства.

Власти Австралии намерены перераспределить потоки иммигрантов так, чтобы больше людей прибывало в малонаселенные регионы страны, а не в два главных мегаполиса - Сидней и Мельбурн. Долгое время это были лишь планы и намерения, но с нового года австралийские власти приступили к практическим действиям. Правительство Австралии разработало новые соглашения для привлечения мигрантов в отдаленные регионы.

Польские работодатели всерьез опасаются массового оттока украинских заробитчан, которые могут переориентироваться на Германию, вставшую на путь значительного упрощения правил легализации иностранных работников.

Власти Японии окончательно утвердили решение о либерализации миграционной политики. Начиная с 2019 года, прежде очень неохотно выдававшая даже краткосрочные рабочие визы, Япония начнет раздавать иностранцам пятилетние рабочие визы. Причем количество этих виз по японским меркам будет просто колоссальным — от 260 до 345 тысяч.

Властям Новой Зеландии следует рассмотреть возможность создания новой категории рабочих виз для мигрантов, работающих по краткосрочным трудовым контрактам. По словам одного из самых авторитетных новозеландских специалистов в сфере иммиграции Аарона Мартина, необходимость такого шага давно назрела.

В начале ноября посол Германии в Украине Эрнст Райхель и министр социальной политики Украины Андрей Рева подписали «Соглашение о социальном обеспечении». Этот документ призван урегулирует некоторые вопросы социальной защиты заробитчан и экспатов двух стран. В первую очередь это коснется государственного пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев.

Граждане Беларуси в последние годы всё активнее едут на заработки за границу. При этом направление трудовой миграции белорусов постепенно переориентируется с России, на Польшу.

В октябре датское правительство представило новую иммиграционную программу, которая призвана упростить датским предприятиям процедуру найма квалифицированных специалистов из-за рубежа. Как отмечается в сопроводительном пресс-релизе, в основе правительственной инициативы лежат высокие темпы роста датской экономики, низкая безработица и как следствие этого – трудности компаний при заполнении вакансий с высокими квалификационными требованиями.

Австралийские власти серьезно раздумывают над идеей запретить новым иммигрантам селиться в Сиднее и Мельбурне. Тем самым чиновники хотят ограничить непрекращающийся приток новых жителей в эти и два и без того перенаселенных мегаполиса, а также стимулировать приток жителей в другие регионы страны.