Работа в Польше для студентов: что нужно знать?

Работа в Польше для студентов: что нужно знать?

К списку

Подрабатывающий студент – явление обыденное. Многие украинские студенты имеют небольшой заработок в свободное от учебы время, а порой и вместо нее, что уже не так хорошо. Аналогично пытаются поступать и те молодые украинцы, которые учатся в польских вузах и хотят подрабатывать, но боятся это делать, опасаясь, что из-за этого их могут выгнать из университета.

 

Легален ли труд студентов в Польше?

Как и в большинстве цивилизованных стран мира, студентам, обучающимся в польских вузах, разрешается работать, но только в свободное от учебы время. Речь идет не только о работе на каникулах и в выходные дни, но и в те часы суток, когда не проходят лекции. Таким образом, посещая вуз в первой половине дня, можно вполне легально работать во второй половине дня.

Тем не менее, законно устроиться на полную ставку студент в Польше не может. Максимальное время работы студента в этой стране ограничено 120 часами в месяц, то есть не более 4 часов в день при ежедневной занятости или не более 5,5 часов при пятидневке.

Польские предприятия довольно охотно нанимают учащуюся молодежь на те виды работ, где не требуется высокая квалификация и присутствие полный рабочий день. Причем речь идет не только о мелких частных предпринимателях, но и о крупных уважаемых компаниях и даже международных корпорациях, работающих в стране.

Привлекательность студентов в качестве рабочей силы основана не только на том, что они готовы работать за меньшие деньги, но и на отсутсвии некоторых обязательных налоговых платежей для таких работников. Например, студенты младше 26 лет, работающие на договорных условиях (umowy zlecenia или umowy o świadczenie usług) не платят взносы социального страхования.

 

Документы, необходимые студенту для подработки в Польше

Как и любому иностранцу, украинскому студенту в Польше, для легального трудоустройства нужно предоставить документы, подтверждающие законность его пребывания в стране. Очевидно, что проблем с этим не будет, ведь достаточно предоставить студенческую визу.

Также работодатель может потребовать доказательств, что соискатель действительно является студентом, поскольку виза может быть и у того, кто уже исключен из вуза. В качестве такого доказательства вполне сгодится студенческий билет или справка из деканата.

Осуществлять трудовую деятельность в Польше студент может на основании:

  • договора поручения (umowy zlecenia);
  • договора о предоставлении услуг (umowy o świadczenie usług);
  • договора подряда (umowy o dzieło);
  • трудового договора (umowy o pracę).

 

Должен ли работающий студент платить налоги в Польше?

Все виды доходов в Польше подлежат налогообложению, поэтому любой, кто легально работает в этой стране, должен подавать декларацию о доходах. Однако в Польше существует такое понятие как необлагаемый налогом годовой доход (kwota wolna od podatku). Это часть общегодового дохода, на которую не нужно платить налог. Например, в 2018 году необлагаемый налогом годовой доход составляет:

  • при заработке до 8 тыс. злотых в год – 8 тыс. злотых (то есть весь доход не облагается налогом);
  • при заработке до 13 тыс. злотых не облагается налогом 8 тыс. из них (а оставшиеся 5 тыс. облагаются);
  • при заработке до 85 тыс. злотых налог не платится только с 3 091 злотых из этой суммы.

К списку


zarobitchany.org № ❶ ✰ Помощь трудовым эмигрантам ✰ НовостиРабота в Польше для студентов: что нужно знать?