Новости

Турция — не только одно из основных направлений украинского пляжного туризма, но также одна из крупнейших и стабильнейших экономик ближневосточного региона. Хотя во многих аспектах турецкий рынок труда уступает даже польскому (не говоря уже о Западной Европе), некоторые украинцы предпочитают ездить на заработки именно в Турцию.

В США вступил в силу новый иммиграционный закон, направленный на борьбу с мигрантами-иждивенцами. Этот закон дает Службе гражданства и иммиграции США (USCIS) полномочия отказывать иностранцу в продлении срока пребывания или изменении его статуса, если он получал социальные льготы выше определенного порога.

В Польше продолжают нарастать опасения, что украинские заробитчане, которые сегодня играют важную роль в развитии местной экономики, начнут массово переезжать далее на запад. Как подсчитали польские эксперты, желание покинуть Польшу в самое ближайшее время имеют более 250 тыс. украинцев. Ещё порядка 375 тысяч заробитчан хотят выехать из страны в следующем году. В ближайшие годы из Польши на Запад могут уехать в общей сложности около 900 тысяч украинцев.

Канадское правительство отмечает, что на фоне растущих показателей производства в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции отрасль испытывает трудности с удержанием персонала. Особенно остро проблема трудовой «текучки» стоит в сфере мясопереработки и производства грибов.

Нарастающая конкуренция между европейскими странами за иностранную рабочую силу вынуждает Польшу создавать для заробитчан все более благоприятные условия пребывания и трудоустройства. Одним из недавних шагов в этом направлении стало принятое решение о создании центрального реестра и агентства по трудоустройству иностранцев в Польше.

Удобное географическое расположение в самом сердце Европы, экономическая стабильность на протяжении десятилетий и высокий уровень жизни делают Австрию одной из самых привлекательных стран для трудовой миграции. В стране наблюдается умеренный уровень безработицы (около 8%), средние зарплаты сопоставимы с немецкими и бельгийскими, а местные власти и население довольно лояльны к трудовым мигрантам.